Новости компании

Прошло уже 75 лет со дня Великой Победы! Выросли новые поколения, развиваются новые технологии, но по-прежнему в каждой семье помнят и чтят дату 9 мая! Этот праздник – символ национальной гордости, воинской славы, доблести нашего народа!
Наша компания выражает благодарность нашим дедам и прадедам. Мы хотим пожелать ветеранам здоровья, стране – процветания, всем людям жить в мире друг с другом!
С праздником, дорогие коллеги! С Днем Победы!!!

9may2020

В этот день вспомним о подвиге советского народа во время блокады Ленинграда.
Первый в мире подводный трубопровод для перекачки нефтепродуктов был проложен в 1942 году в блокадном Ленинграде. Город остро нуждался не только в продовольствии, но и в горючем. Трубопровод построили через Ладожское озеро за 43 дня (с 5 мая по 16 июня). Подобных проектов в то время не было ни в Советском Союзе, ни даже в мире. В предвоенное время московский трест «Нефтепроводпроект» испытал двухкилометровый сборно-разборный трубопровод  – вот и весь на тот момент практический опыт.
За проект отвечал главный инженер Д. Шинберг. Трубы нашли на Ижорском заводе (стальные, диаметр 101 мм). Завод также плотно обстреливался, потому трубы для перевозки грузили только ночью. Маскировка при строительстве трубопровода была особо тщательной, чтобы не привлечь внимание, даже фонари не зажигали. Немцы так и не узнали об этом трубопроводе. С июня 1942-го по март 1943-го в Ленинград перекачали свыше 47 тысяч тонн горючего. Так прорвали топливную блокаду и обеспечили нефтепродуктами не только войска, но и город.

Источник:
https://topwar.ru/73828-u-neftyanikov-svoy-vklad-v-pobedu.html
https://spb.aif.ru/leningrad/1160845

  • 7646

  •  

  •  

  •  

  •  

  •